"Загородная миграция": россияне прячутся от кризиса в сельских домиках

Сегодняшний поток перебирающихся за город граждан составляют пенсионеры, граждане, потерявшие работу в городе, а также россияне, работающие удаленно. В группу "загородных мигрантов" попадают и так называемые убежденные дауншифтеры, которые хотят начать за городом новую, более скромную и здоровую жизнь. Как правило, такие дауншифтеры объединяются в экопоселения, кооперативно приобретают участки под жилую застройку и сообща строят жилье. По данным специалистов, в России уже насчитывается свыше 200 подобных экопоселений.

Еще один тренд - сокращение площадей как самих загородных домов, так и участков. Так, за последние пять лет площадь коттеджа экономкласса сократилась на 21%, а земельного надела - на 20%, рассказывают риелторы. В то же время те, кто может, старается взамен городской квартиры заполучить за ту же сумму более просторное жилище за городом, содержание которого все равно будет обходиться дешевле.

Однако основная масса сегодняшних покупателей загородных домов пока по-прежнему предпочитают "распределенный" образ жизни, то есть живут за городом, но работают в городе, указывают другие эксперты. По их словам, массовому перетоку горожан на село часто мешает отсутствие современных коммуникаций.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.