Ипотечный бумеранг

Ирина Радченко, - вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, 16 декабря 2019

"Переселять из аварийных домов – функция государства, если оно заботится о своих гражданах. Переселять за счет ипотеки, я считаю, – несправедливое решение. Сам депутат (Дмитрий Юрков - прим.ред.) признает, что большая часть таких жителей малоимущие, если бы были не малоимущие, то они бы уже давно сами решили свою проблему и выехали в более благополучные дома и районы. Значит, средств нет"

Сабина Хасанова, - директор департамента аналитики и контента Банки.ру, 16 декабря 2019

"...как минимум до начала второго полугодия 2020 года можно рассчитывать еще на некоторое снижение ипотечных ставок под влиянием фундаментальных макроэкономических факторов. Однако чем быстрее ставки будут идти вниз, тем больше риск введения ограничений в данном направлении со стороны ЦБ, которые могут развернуть ставки вверх (причем банки начнут повышать ставки заблаговременно). В результате наиболее удачным моментом для заявки на ипотечный кредит представляется период ближе к концу первого полугодия 2020-го"

Анатолий Аксаков, - глава комитета Госдумы по финансовым рынкам, 16 декабря 2019

"В следующем году и в последующие годы мы можем столкнуться с падением темпов ипотечного кредитования, поскольку исчерпывается та прослойка людей, которая могла внести первоначальный взнос. Соответственно, у нас стоит задача законодательно обеспечить стимулирование формирования первоначального взноса для получения ипотечного кредита”

Елена Перминова, - и.о. председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, 16 декабря 2019

"Эта идея (ипотека для аварийных домов - прим.ред.), насколько я могу судить, представляется логичной. Первый взнос такой ипотеки будут платить не сами граждане, а ставка составит всего 3%. ...такое нововведение было бы в первую очередь актуально для жителей тех регионов, где программы расселения аварийного и ветхого жилья забуксовали и перед жителями таких домов практически нет возможности в обозримой перспективе быть переселенцами. Однако есть регионы, где такие программы работают, и работают очень успешно, например, Москва с ее программой реновации"

Екатерина Щурихина, - младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА», 16 декабря 2019

"Расселение ветхих и аварийных домов за счет ипотеки поможет гражданам переселиться в новое жилье, минуя временные варианты. Однако эта схема вряд станет массовой, так как не все собственники готовы к выплате регулярных ипотечных платежей даже по сниженной ставке"

Светлана Калинина, - член центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки "Жилье и городская среда", 16 декабря 2019

"...все программы, связанные с жильем – не только расселения, но и детей-сирот, улучшения условий проживания инвалидов, многодетных семей и другие, – необходимо передать в ведение Фонда содействия реформированию ЖКХ и Минстроя. Потому что программ у нас несколько, но они реализуются несинхронно, общего понимания картины нет, соответственно максимально эффективно направлять государственные средства на них тоже не получается"

Александр Шляхин, - руководитель портала sibdom.ru, аттестованный аналитик рынка недвижимости, инженер-строитель, 16 декабря 2019

"Значительное падение процентных ставок по ипотеке в 2019 году не привело к заметному увеличению сделок на рынке жилья. Более низкая ставка сейчас позволяет заемщикам увеличить сумму кредита или рефинансировать ранее взятую ипотеку, но количество ипотечных сделок остается на прежнем уровне. Появление программ без первоначального взноса говорит о том, что банки вынуждены привлекать даже недостаточно качественных заемщиков с минимальными накоплениями. Продавцам вторички и застройщикам не стоит сейчас повышать стоимость своих квартир в надежде на поток новых ипотечников. Иначе повторится летняя ситуация когда с появлением в СМИ информации о возможных проблемах на рынке долевого, вызванных внедрением эскроу-счетов, продавцы вторички подняли цены и тем самым остановили свои продажи. В конечном счет к осени они вынуждены были снизить цены или соглашаться на значительный торг"

Игорь Жигунов, - заместитель генерального директора «Национальной фабрики ипотеки», 17 декабря 2019

"...о ставках в 7-8% по основным банковским программам пока говорить преждевременно. За последний год ипотечные ставки снизились более чем на 1,25 п.п. в среднем по рынку. Правда, в основном это касается «прайм» сегмента и социальных программ. Нужно понимать, что ключевая ставка является для банков неким индикатором, но все же не единственным аспектом в ценообразовании. Другие ресурсы не становятся дешевле, риски остаются. Пока же портфели, формируемые по ставкам 8-9%, вряд ли можно назвать ликвидными"

Олег Репченко, - руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», 17 декабря 2019

"...в прошлом году основная активность заемщиков произошла не в первой половине года, когда ставки снижались, а осенью – когда они начали расти. Тогда люди старались успеть взять кредит, пока ставка не выросла еще сильнее. Сейчас же потенциальные заемщики ждут возможного дальнейшего снижения ставок, поэтому не торопятся с кредитом. ...дешевая ипотека оказывает заметную поддержку рынку жилья и позволяет держать цены. Но значительно повысить их не получится даже при дальнейшем снижении ставок. Застройщики имеют возможность повышать цены на жилье при снижении ипотечных ставок только при высоком платежеспособном спросе. Сейчас любое повышение цен упрется в покупательскую способность населения и приведет к снижению числа сделок. Поэтому в текущих условиях удешевление ипотеки не приведет к повышению цен на жилье"

Владимир Костин, - вице-спикер законодательного собрания Кировской области, 17 декабря 2019

"Такая инициатива (расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки - прим.ред.) имеет смысл, только если первоначальный взнос, о котором говорят авторы, составит 90 % от стоимости жилья, но мы с вами понимаем, что это невозможно. В ином случае эта инициатива с ипотекой для владельцев аварийного жилья очень похожа на попытку государства спихнуть решение проблемы по переселению на граждан. Например, в Кировской области из тех, кто живет в ветхом и аварийном жилье, немногие смогут потянуть ипотечные платежи со ставкой даже в 3 %. Главное, чтобы в итоге не получилось так – предложили ипотеку, отказался, а потом живи в аварийном доме и не жалуйся. Такой порядок, думаю, не устроит граждан"

Анатолий Аксаков, - глава комитета Госдумы по финансовым рынкам, 17 декабря 2019

"Да, есть такое замедление (роста ипотеки - прим.ред.), правда, не катастрофическое. Однако тенденция эта, на мой взгляд, будет нарастать. Причина в том, что снижается количество платёжеспособных людей, которые могут позволить себе взять ипотечный кредит, в том числе оплатить первоначальные 20 или более процентов от общей суммы ипотечного кредита. Да, мы приняли ряд законов, чтобы стимулировать ипотечное кредитование, в частности, об «ипотечных каникулах», о праве семей, имеющих трёх и более детей на получение 450 тысяч рублей в счёт погашения ипотечного кредита, есть программы Правительства по субсидированию процентных ставок по ипотеке для отдельных категорий граждан. Но этого может быть недостаточно, чтобы остановить сокращение ипотечного кредитования и, как следствие, - падение объёмов жилищного строительства и связанных с ними отраслей материального производства. Очевидно, необходимо продумать меры, которые позволили бы местным и федеральным властям стимулировать накопление средств населением в банках для первоначального взноса"

Наталья Ващелюк, - главный аналитик "Росбанк Дом", 18 декабря 2019

"...вероятность появления "пузыря" на рынке незначительна, но умеренный рост цен на недвижимость, скорее всего, продолжится, а предложение жилья, особенно в бюджетном сегменте, будет сокращаться. При этом снижения средней ставки по ипотеке ниже уровня в 8-8,5% будет сложно достичь без дополнительного смягчения денежно-кредитной политики и развития инструментов долгосрочного фондирования"

Алексей Кричевский, - эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями, 19 декабря 2019

"Это нововведение (расчет показателя долговой нагрузки по ипотеке - прим.ред.) связано с опасениями, что повторится сценарий ипотечного коллапса в США конца нулевых годов. Тогда из-за огромного количества плохих ипотечных кредитов и дефолтов по ним обвалился как рынок недвижимости, так и банковский сектор, потянув за собой мировой финансовый кризис. Разумеется, таких масштабов российский рынок не достиг, но ипотечные банкротства могут серьёзно ударить по экономике страны. Надбавки на рискованность сделок — в целом логичный и правильный шаг. Уровень закредитованности населения уже сейчас находится в районе 30% от дохода, а в некоторых регионах и вовсе превышает 80%"

Денис Ковалев, - руководитель ипотечного филиала банка Росбанка "Росбанк Дом", 19 декабря 2019

"Банки, занимающиеся проектным финансированием, постепенно вводят в практику предоставление скидки в процентной ставке для застройщиков, часть которой они могут использовать для предоставления скидки ипотечному заемщику - покупателю жилья. Таким образом, банки стремятся привлечь большее число ипотечных заемщиков"

Алексей Волков, - директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), 19 декабря 2019

"По нашему мнению, ситуация в ипотечном кредитовании останется стабильной, тенденции уходящего года сохранятся. Возможно, большей динамики выдаче ипотечных кредитов добавит прогнозируемое снижение ставок. Однако большее влияние на ипотечный рынок будет оказывать динамика реальных доходов населения. Если ситуация с ними не улучшится, серьезного роста ожидать будет сложно"

Сергей Пономаренко, - сооснователь компании «33 Слона», предприниматель, 19 декабря 2019

"По проценту людей, которые имеют ипотечные кредиты, у России очень отстающая позиция по сравнению со странами Европы и США, поэтому нам кажется, что проникновение такого вида кредитования будет увеличиваться с каждым годом. Тем более если процентная ставка будет продолжать снижаться. Так что рынок будет расти и меняться. Очевиден глобальный тренд по диджитализации выдачи ипотеки. Еще совсем недавно 90 % рынка в США было под крупными банками, но четыре года назад появился проект Quick Loans, который перевел получение ипотеки в онлайн и отъел у банков более трети рынка. Во многом это объясняется тем, что среди потребителей финансовых услуг становится все больше представителей поколения Z, которые машины и квартиры готовы покупать в интернете"

Александр Плутник, - глава ДОМ.РФ, 19 декабря 2019

"Общий объем ипотечного портфеля превышает 8 трлн рублей, по итогам года он составит 8,7 трлн рублей. При этом просрочка не превышает 1,5%, а по первичному рынку цифра еще ниже. ... в настоящее время взять и оплачивать ипотечный кредит готовы около 46% семей, а к 2024 году этот показатель должен превысить 50%"

Александр Плутник, - глава ДОМ.РФ, 19 декабря 2019

"Наша задача, сделать так, чтобы к 2024 году ставка по ипотеке опустилась ниже 8%, при этом мы все понимаем, что это должно произойти раньше. Мы понимаем, что если ничего не произойдёт, то в следующем году ставка будет ниже 9%, это откроет дополнительный спрос. ...в ближайшие пять лет порядка 12,5 миллиона семей планируют взять ипотеку"

Сергей Степашин, - председатель Общественного совета при Минстрое РФ, 19 декабря 2019

"Если будет дальнейшее снижение доходов населения, то даже дальнейшее снижение ставки по ипотеке не повысит ее доступность. Это говорит о том, что платёжеспособный спрос на ипотеку постепенно исчерпывает свой лимит. ...только при помощи ипотеки невозможно решить жилищные проблемы всех групп населения. Сегодня самое время подумать над созданием других форм удовлетворения жилищных потребностей для граждан с невысокими доходами"

Владимир Якушев, - глава Минстроя РФ, 19 декабря 2019

"Объем выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке. План - 600 тыс., прогноз (на 2019 год - прим.ред.) - 400 тыс. [выданных ипотечных кредитов на квартиры в новостройках]. Количество предоставленных ипотечных кредитов в млн единиц. План - 1,56 млн единиц, прогноз - 1,3 млн единиц. Минстрой прогнозирует, что среднегодовая ипотечная ставка в 2019 году составит 10,1%"

Рейтинговое агентство S&P, 19 декабря 2019

"Рост ипотеки может стабилизироваться на уровне 12-14% в год в 2020 году. Более быстрая динамика будет прежде всего связана с новой волной рефинансирования при условии дальнейшего снижения средней ставки по кредитам. ...доля проблемных ипотечных кредитов составит примерно 1,6-1,7% к концу 2019 года и снизится до 1,5-1,6% в 2020 году при отсутствии негативных изменений макроэкономических показателей или геополитической ситуации"

Антон Комаров, - заместитель руководителя бизнеса ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью Департамента продуктов банка «Санкт-Петербург», 19 декабря 2019

"После завершения покупательского ажиотажа, вызванного переходом новостроек на эскроу-счета, объемы выдачи ипотеки начали сокращаться. Но при этом средний размер кредита идет в рост. Это объясняется повышением цен на рынке новостроек. В таких условиях для заемщиков единственный способ приобрести квартиру - взять больший кредит"

Александр Плутник, - глава ДОМ.РФ, 20 декабря 2019

"По статистике 25% выдачи ипотечных кредитов на первичном рынке прошло по этой программе (семейная ипотека - прим.ред.). Она охватит 300 тысяч семей в следующем году, и по ней уже будет выдаваться значительно больше кредитов - 1⁄3 ипотеки на рынке первичного жилья. В текущем году средневзвешенная ставка по ипотеке составит в районе 9,9 - 10%. Средняя вставка в декабре опустится ниже 9%, в том числе за счёт снижения ставок отдельными банками, а также благодаря запуску программы «Дальневосточная ипотека» под 2%".

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.